【取材のご案内】原料の栽培から食品になるまでの体験講座を開講
日本酒、ビール、はちみつ等の専門家が講師になり3月より通年実施
2月16日、17日にキックオフイベントを東京都内で開催
全国で体験農園(貸し農園)を展開する株式会社マイファーム(本社:京都府京都市、代表取締役:西辻 一真)は、2019年春より、「つくるから食べるまで」を体験できるおとなの食育講座「農ticeアカデミー(のうてぃすあかでみー)」を開始する運びとなりました。
原料の栽培から食品になるまでの加工工程を体験できる4講座(日本酒・ビール・味噌などの発酵調味料・はちみつ)の開講にあたり、体験型のキックオフイベントを2月16日(土)、17日(日)の2日間、東京都内にて開催します。
さまざまなコンテンツをご用意させていただきましたので、ご多忙と存じますが、「農ticeアカデミー」キックオフイベントをご取材いただきますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。
<日本酒>自然醸造による「旨き良き日本酒の生産者」を囲う会
<各回でご取材いただける内容>
農家、料理研究家、養蜂家などの著名な講師によるレクチャー/「食」への興味関心の高まりから「原料をつくる」ことへチャレンジしたいと考える自然派志向の消費者層へのインタビュー等
■キックオフイベント開催のご案内 全3回
<日本酒>自然醸造による「旨き良き日本酒の生産者」を囲う会
日程:2月16日(土)13:00~14:30 (受付開始 12:45)
場所:THREE IS A MAGIC NUMBER
駒沢大学から徒歩約15分(東京都世田谷区上馬5-15-15)
内容:自然栽培で米づくりをする農家・つるかめ農園 鶴渕 真一氏による
レクチャー、自然栽培のお米&お酒試食
<発酵調味料>オーガニック素材でハンドメイドの「発酵」調味料をキッチンへ
日程:2月16日(土)15:00~16:30 (受付開始 14:45)
場所:THREE IS A MAGIC NUMBER
駒沢大学から徒歩約15分(東京都世田谷区上馬5-15-15)
内容:発酵食研究家・いしだけいこ氏による
「発酵のメカニズム入門」レクチャー、
酒かすチーズ&甘酒ムース試食
<はちみつ>趣味からはじめる週末養蜂アカデミー
日程:2月17日(日)10:30~12:00 (受付開始 10:15)
場所:Tokyo Bistro SCOP
赤阪見附駅徒歩3分(東京都港区赤坂3-19-1 東京農村ビル)
内容:女性養蜂家・青木 小百合氏による
蜂の育て方レクチャー、季節のハチミツ食べ比べ
※当日のご取材がむずかしい場合…キックオフイベント当日のレポート・写真を後日ご案内いたします。ぜひお気軽にお問合せ下さい。
農ticeアカデミー(のうてぃすあかでみー)は、2019年3月より、週末の連続講座として年間を通じて開講いたします。「つくるから食べるまで」を気軽に体験できるサービスの提供を通じて、都市のライフスタイルの中に「食」からはじまる「農」とのつながりを提案します。