2023年4月27日
スタッフコラム│朝から市場でマグロの買い付け!農業ベンチャーでは異色の私の仕事を紹介します
みなさまこんにちは!
「やっちゃば俱楽部」の出荷センターで勤務している、遠藤(えんどう)と申します。
やっちゃば倶楽部は、マイファームが運営する会員制通販サービスです。
看板商品は「マグロ」。
他にも、築地・豊洲の市場が近いため、おいしいお魚が自慢です。
もちろん魚介類以外にも、お肉や野菜、加工品も取り扱っています。
私は普段は、東京都江東区の東雲(しののめ)にある出荷センターにて勤務しています。
主な業務内容は、
・鮮魚の仕入れや加工
・ピッキング(※倉庫内の商品を集める作業)、梱包などの出荷業務
です。
今回は、農業ベンチャーであるマイファームの中では異色かもしれない(?)私の仕事について、お伝えできればと思います。
■マイファームに入社するまで
まず、マイファームに入社する前の話です。
私は18歳のときに茨城から上京しまして、都内の和食店で懐石料理を学びました。
調理学校には入らず、基礎からお店で働きながら学びました。
大きいお店だったので、お皿を何百枚も並べたり、ひたすら盛り付けしたりと、なかなか過酷でした。
なので、根性だけは人一倍あるかもしれません(笑)
そこでは10年くらい修行して、銀座や六本木のお店で料理長を5年ほど勤めました。
その後、築地で魚の卸をしている中原水産と知り合い、2年ほど魚の加工を手伝っていました。
中原水産はやっちゃば倶楽部とも取引があり、当時のセンター長から「マイファームに入らないか」と誘われ、入社しました。
今年で3年目になります。
■普段の仕事内容
私の普段の一日の仕入れ・出荷業務の流れを紹介します。
①朝、市場で魚の買い付け
まず朝に、豊洲市場に行き、中原水産のバイヤーと一緒に魚の買い付けをします。
市場には、水産の仲卸業者が488社あります。
市場内を歩き回って、少しでも安くて良いお魚を探します。
いっぱい魚が並んでいる中で脂がありそうなものとか、鮮度がよさそうなものとかを目利きして買っていきます。
モノの良さに加えて、カタログに記載されている規格に合うものも同時に探さなければいけないので、なかなか難しいです。
②魚を加工
買い付けが終わったら、中原水産に協力いただき、魚を自分で加工します。
マグロをお刺身にしやすいように切ったり、鯵の内臓をとったり、骨を抜いたりと、家庭で調理しやすいように加工します。
野菜なども同じですが、お客様に分かりやすいように一つ一つパッケージしています。
③ピッキング・梱包・出荷
野菜やお肉、加工品などの商品が揃ったら、注文の一件ごとにピッキングをして、梱包をして出荷をします。
以上が、一日の流れになります。
多い時で数百件の出荷数になります。
こうした普段の業務のほかにも、行政との協業案件で地方に行き、生産者さんのところを訪ねたり、たとえば「鹿児島黒牛 日本一フェア」などの開催や、バイヤーとしてイベントへの参加などもしています。
■新サービス「やっちゃばマイシェフ」リリース!
やっちゃば倶楽部では、私が和食を20年ほどやっている経験を活かして、「出張料理サービス」を行っています。
主なご利用シーンとしては、お子さんのお祝いや、ママ友会、ご両親を呼んでの食事会などです。
去年の5月にスタートして、多い方で4回リピートしていただいています。
基本的なメニューは和食になるのですが、どういう料理が食べたいかヒアリングをしてメニューを決めています。
主なメニュー例としては
・前菜
・刺身
・ステーキ
・天ぷら
・お寿司
です。
目の前でお刺身を切ったり、天ぷらを揚げたりと出来立てを召し上がっていただくようにしています。
この出張料理サービスはこれまでプレミアム会員限定でのご提供でしたが、好評の声やご要望にお応えして、この4月に「やっちゃばマイシェフ」としてリニューアルし、会員以外の方からにもご利用いただけるようになりました。
今後は認知してもらえるような活動、メニューのバリエーションを増やしていき、多くの方に満足度いただけるサービスを提供していきたいです。
友人との食事会や、親戚の集まりなどありましたら、ぜひ私を呼んでください!
▽出張料理サービス「やっちゃばマイシェフ」はこちら
https://yacchaba.club/pages/my-chef
▽「やっちゃば倶楽部」ウェブサイト
https://yacchaba.club/
★最後までお読みいただきありがとうございました!
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